お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品
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過去のレシピ動画も見ることができます!
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R5年度
焼きイモプリン
柿ジャムクッキー
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
サツマイモパイ
柿とヨーグルトのパンナコッタ
シルクスイートポテトクッキー
小松菜とシイタケの
肉丸中華スープ
肉丸中華スープ
小松菜シュウマイ
スイートポテトソイラテ
きゃり~小松菜♪
チーズオムレツ
チーズオムレツ
サツマイモとクリームチーズの
いももち
いももち
サツマイモのフラッペ
さつまいものコロコロコロッケ
さつまいもグラタン
さつまいものふわとろ
あんかけオムライス
あんかけオムライス
サーモンと⼩松菜の
ジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼパスタ
ピリッとうま⾟!⼩松菜の
アラビアータスパゲッティ
アラビアータスパゲッティ
⼩松菜のアメリケーヌキッシュ
⼩松菜とバナナの
ビスキュイロール
ビスキュイロール
⼩松菜のシフォンサンド
⼩松菜ミルクレープ
さつまいもクッキーシュー
さつまいもショート
さつまいもと塩キャラメルの
ムース
ムース
肉さつま小籠包
アサリのスープde小松菜おにぎり
サツマイモのオーブン焼き
ひんやり!大学芋アイス
秋の味覚プレート
いちじくとライ麦のチーズサンド
いちじくと赤ワインのヴェリーヌ
おいも入りパリッと
さつまいもブリュレ
さつまいもブリュレ
ほっこり おいもタルト
いちじくのマカロン
うずまきロール
薩摩モンブラン
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
リンゴの甘み・香りを楽しむ アップルパイ
材料・作り方
材料<3個分>
- リンゴ:1kg(3~4個)
- 冷凍パイシート:6枚
- グラニュー糖:80g
- 卵黄:1個分
- レモン汁:レモン1個分
- 水:少々
作り方
- リンゴは皮をむき、4等分に切って種を取り除く。変色を防ぐため塩水(分量外)に浸す。
- ①を大きめの一口大(4等分が目安)に切り、鍋に入れる。
- ②にグラニュー糖を振り入れる。天地を返しながら全体になじませ、3~4時間置く。
Point:リンゴから水分が出るまで置く - ③にレモン汁を加え、あくを取りながら中火で1時間ほど煮る(お好みでシナモンを加える)。火を止めたら、味をなじませるため一晩寝かす。
Point:あくが残っていると風味が悪くなるので注意 - 冷凍パイシートを解凍し、クッキングシートの上に置いて麺棒で伸ばす。
Point:3枚は軽く伸ばし、残りの3枚は少し大きめに伸ばす - ④をザルに入れ余分な水分を取り除いたら、軽く伸ばした⑤にたっぷり乗せる。パイシートの4辺に水で溶いた卵黄を塗る。
- ⑥に大きめに伸ばした⑤を被せ、4辺をしっかりと指で押さえて閉じる。
- ⑦に包丁で4カ所ほど切れ目を入れ、卵黄を全体に塗る。170℃のオーブンで45分焼く。
都筑区 石渡さん
リンゴの甘みを生かした1品です。わが家では「ふじ」を使っていますが、酸味の強い品種の場合は、グラニュー糖の量を調節してください。お好みでシナモンを入れてもおいしいですよ。
2024年5月号 旬の野菜を味わうピクルス風サラダ
2024年4月号 ネギの甘みを堪能♡
サケと長ネギの豆乳米粉グラタン
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2024年3月号 しゅわ・ふわ食感が魅力♡
スフレチーズケーキ
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2024年2月号 ご飯がすすむ!
ショウガのつくだ煮
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2024年1月号 和風の味付けがポイント!
ごまあえ味・おひたし味の蒸しパン
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2023年12月号 食物繊維たっぷり!
ひき肉入りサトイモ団子 ~キノコあんかけ~
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2023年11月号 手軽に作れるおしゃれな1品 具だくさんキッシュ
2023年10月号 お弁当にもピッタリ! ハニーマスタード風味のスペアリブ
2023年9月号 好みの味付けで楽しめる♪ 野菜たっぷり冷しゃぶ
2023年8月号 夏野菜をたっぷり味わう ミネストローネ
2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。