お役立ち旬のレシピ
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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
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ユズを使って簡単手作り!ポン酢ドレッシングのサラダ
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作り方・材料
- ユズは洗って半分に切り、果汁を搾る。
- ①とAを清潔なビンに入れ、混ぜる(ポン酢のできあがり)。
Point:一カ月ほど置いておくと、味がまろやかになる - ポン酢大さじ6とBを混ぜる(ポン酢ドレッシングのできあがり)。
- ダイコンとニンジンを千切りにし、サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
- ④とブロッコリースプラウトにBをかけて、あえる。
材料<4人分>
- ユズ(果汁):100g
- [A]酢:100g
- [A]しょうゆ:200g
- [A]だし昆布:10㎝(約1枚)
- [B]ごま油:大さじ4
- [B]砂糖:小さじ2
- [B]黒コショウ:少々
- [B]すりゴマ:大さじ2
- ダイコン:250g
- ニンジン:1本
- ブロッコリースプラウト:2パック
- サラダチキン:1個
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自宅でとれた柑橘で作るポン酢と、そのアレンジレシピを紹介します。ポン酢で鶏肉を煮る「さっぱり煮」もお薦め。レシピではユズを使っていますが、ミカンなどでも代用できます。ポン酢は、冷蔵庫で1年くらい保存できますよ。
瀬谷区 相澤さん