旬のレシピ
茶まんじゅう
材料(24個分)
- 薄力粉
- 約300g
- むしパンミックス(A・COOP商品)
- 約300g(写真は黒むしパンミックス)
- 砂糖
- 200g
- 水
- 150cc
- 卵
- 1個
- あん
- 1kg(小豆3合:砂糖500g)
手順
- 砂糖、水、卵を入れて混ぜる。
- 1に薄力粉とむしパンミックスをそれぞれ200gずつ、ふるいにかけながら入れる。
- 耳たぶぐらいの硬さになるように、徐々に残りの粉を足していく。
- 粉が均一に混ざるように、手でもむ。
- できたものをのばして、適当な大きさに切り、あんを包む。その際、底側は薄くする。(皮50g:あん40g)<写真(1)>
- 蒸し布をよく濡らし、適度に水をかけて(霧吹きが便利)15分間蒸す。<写真(2)>
ちょっとアドバイス
粉は入れすぎると硬くなってしまうので、注意してください。ふくらむので、間隔をあけて蒸かしましょう。