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クッキングレッスン07 小松菜のグリーンミネストローネ

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常備菜にピッタリ♪イカニンジン

材料・作り方

材料<4人分>

  • 乾燥スルメイカ:1/2枚
  • ニンジン:4本 *皮をむいて400g~450gが適量
  • しょうゆ:50ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ2

作り方

  1. 鍋にしょうゆと砂糖を入れて沸騰させる。酢を加え、再び沸騰したら素早く火を止めて冷ます。
  2. 乾燥スルメイカはハサミで長さ3㎝の細切りにする。
    Point:足も切って使う。
  3. ニンジンは皮をむき、長さ4~5㎝の千切りにする。
  4. ボウルに、3.と3.を交互に重ねていく。最後に、手のひらで上から軽く押さえる。
  5. 4.に1.を回しかける。ラップをして上に平皿を置き、水の入ったボウルで軽く重しをする。重しの上からもラップをする。
  6. 冷蔵庫に入れ、1~2時間後に混ぜ合わせる。1~2日間、冷蔵庫で味をなじませる。

緑区 岡部さん

お嫁に来てから40年近く作っているわが家の定番で、お茶請けやご飯のお供に家族から人気です。特に2日目以降が、味がなじんでお薦め。冷蔵庫で、1週間ほど保存可能。ニンジンの甘さやシャキシャキとした食感が味わえますよ。

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