旬のレシピ
キュウリの塩漬け
材料
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- キュウリ
- 1kg(10本位)
- 水
- 600cc
- 塩
- 200g
手順
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![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/recipe/old_recipe/14/recipe14-03.jpg)
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、塩を溶かす。
- キュウリを漬け物樽に並べ、1を入れる。<写真(1)>
- 押しぶたをして、重石を多めに乗せる。
- 2カ月位漬けておき、キュウリがべっこう色になったら、食べごろ。塩出しをしてから食べる。
おかかをふりかけたり、おろしショウガをのせてしょう油をかけたりするのがおすすめ。
ちょっとアドバイス
樽の中にカビが出たら、取り除きます。その際、中の水を沸騰させて、入れ直すと良いでしょう。長期間漬ける場合は塩を多めにし、重石やカビに注意すれば、1年位持ちます。