お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン10 大根と鶏手羽先の炊いたん
クッキングレッスン11 小松菜のスコーン
クッキングレッスン12 野菜の味噌マヨフォカッチャ
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過去のレシピ動画も見ることができます!
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
材料・作り方
材料(マフィン型9~10個分)
- ホットケーキミックス:300g
- 卵(全卵):1~2個
- 牛乳:50ml
- バター:60g
- イチゴジャム:200g
作り方
- バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かしておく。
Point:あらかじめバターを薄切りにしておくと溶けやすい - ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、1.、イチゴジャムの半量を入れ、よく混ぜ合わせる。
Point:卵の個数は、食感の好みによって調節する。ふわふわ系が好みの場合は1個、しっとり系の場合は2個入れると良い - 2.に残りのジャムを加え、生地全体になじむようざっくりと混ぜる
Point:粘り気のある固めの生地になるが、ジャムの水分量によって粉っぽさが残るようなら牛乳を追加する - マフィン型の6~7分目くらいを目安に3.を入れる。
- 4.を天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出し、しっかりと冷ます。
栄区 田中さん
息子が育てたイチゴを使ったスイーツです。わが家では、毎年ジャムを手作りしています。市販品を使う場合は、果肉がゴロゴロと入っているものがお薦め。イチゴ以外のジャムでアレンジもできますよ。
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。