JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン

作り方・材料
  1. Aの材料★を、ボウルに計量。Bの材料は、別のボウルに計量。荒みじん切りにしたタマネギと、汁を切ったツナを☆と混ぜ合わせる。
    *具材は1次発酵中に用意
  2. Aのボウルのドライイーストにめがけて水を入れ、木ベラで2分ほどよく混ぜる。
    Point:とろろ芋くらいの柔らかさとつやが出るまで高速で混ぜる
  3. AのボウルにBの材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。材料がなじんだら生地を台の上に出してこねる。
  4. 生地がこねあがったら、丸めて閉じめを下にしてボウルに入れラップをかける。40℃のオーブンで25~35分発酵させる(1次発酵)。
    Point:発酵は1.5~2倍の大きさになり、指で穴を開けて生地が戻らなければOK。げんこつで生地のガス抜きをする
  5. 生地を8等分し、丸め直す。ぬれ布巾をかけて10分置く。閉じめを上にしてまんべんなくガスを抜き、1.の具材を真ん中に置いて、上下左右を合わせて丸く閉じる。生地をオーブンシートを敷いた天板に置き、40℃のオーブンで20~25分発酵させる(2次発酵)。
  6. 生地がひと回り大きくなったら、上面に切り込みを入れて焼く。
    (電気オーブン:190℃ 14~17分 ガスオーブン:180℃ 8~14分)。焼き終わったら、オーブンシートをとり、金網の上で冷ます。

材料<4人分>

【A】

  • ★強力粉:160g
  • ★ドライイースト:小さじ1・1/3
  • ★砂糖:大さじ2
  • 水(42~43℃):200〜220cc
  • オリーブオイル:大さじ1

【B】

  • 強力粉:160g
  • 塩:小さじ1
  • 無塩バター(常温):30g
  • ツナ:1缶
  • ☆塩:少々
  • ☆こしょう:少々
  • ☆マヨネーズ:適量

初心者でも作りやすいパンです。生地は乾きやすいので、こねるときは素早く、手で包み込むイメージで。2次発酵の時間はオーブンの予熱時間を考慮して調整してください。オーブンによって焼き時間が変わるので注意が必要です。

緑区 岡部さん

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