お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
作り方・材料
- Aの材料★を、ボウルに計量。Bの材料は、別のボウルに計量。荒みじん切りにしたタマネギと、汁を切ったツナを☆と混ぜ合わせる。
*具材は1次発酵中に用意 - Aのボウルのドライイーストにめがけて水を入れ、木ベラで2分ほどよく混ぜる。
Point:とろろ芋くらいの柔らかさとつやが出るまで高速で混ぜる - AのボウルにBの材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。材料がなじんだら生地を台の上に出してこねる。
- 生地がこねあがったら、丸めて閉じめを下にしてボウルに入れラップをかける。40℃のオーブンで25~35分発酵させる(1次発酵)。
Point:発酵は1.5~2倍の大きさになり、指で穴を開けて生地が戻らなければOK。げんこつで生地のガス抜きをする - 生地を8等分し、丸め直す。ぬれ布巾をかけて10分置く。閉じめを上にしてまんべんなくガスを抜き、1.の具材を真ん中に置いて、上下左右を合わせて丸く閉じる。生地をオーブンシートを敷いた天板に置き、40℃のオーブンで20~25分発酵させる(2次発酵)。
- 生地がひと回り大きくなったら、上面に切り込みを入れて焼く。
(電気オーブン:190℃ 14~17分 ガスオーブン:180℃ 8~14分)。焼き終わったら、オーブンシートをとり、金網の上で冷ます。
材料<4人分>
【A】
- ★強力粉:160g
- ★ドライイースト:小さじ1・1/3
- ★砂糖:大さじ2
- 水(42~43℃):200〜220cc
- オリーブオイル:大さじ1
【B】
- 強力粉:160g
- 塩:小さじ1
- 無塩バター(常温):30g
- ツナ:1缶
- ☆塩:少々
- ☆こしょう:少々
- ☆マヨネーズ:適量
初心者でも作りやすいパンです。生地は乾きやすいので、こねるときは素早く、手で包み込むイメージで。2次発酵の時間はオーブンの予熱時間を考慮して調整してください。オーブンによって焼き時間が変わるので注意が必要です。
緑区 岡部さん
バックナンバー
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。