お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品
JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R4年度
1
肉さつま小籠包
2
アサリのスープde小松菜おにぎり
3
サツマイモのオーブン焼き
4
ひんやり!大学芋アイス
5
秋の味覚プレート
6
いちじくとライ麦のチーズサンド
7
いちじくと赤ワインのヴェリーヌ
8
おいも入りパリッとさつまいもブリュレ
9
ほっこり おいもタルト
10
いちじくのマカロン
11
うずまきロール
12
薩摩モンブラン
焼きイモプリン
柿ジャムクッキー
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
サツマイモパイ
柿とヨーグルトのパンナコッタ
シルクスイートポテトクッキー
小松菜とシイタケの
肉丸中華スープ
肉丸中華スープ
小松菜シュウマイ
スイートポテトソイラテ
きゃり~小松菜♪
チーズオムレツ
チーズオムレツ
サツマイモとクリームチーズの
いももち
いももち
サツマイモのフラッペ
さつまいものコロコロコロッケ
さつまいもグラタン
さつまいものふわとろ
あんかけオムライス
あんかけオムライス
サーモンと⼩松菜の
ジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼパスタ
ピリッとうま⾟!⼩松菜の
アラビアータスパゲッティ
アラビアータスパゲッティ
⼩松菜のアメリケーヌキッシュ
⼩松菜とバナナの
ビスキュイロール
ビスキュイロール
⼩松菜のシフォンサンド
⼩松菜ミルクレープ
さつまいもクッキーシュー
さつまいもショート
さつまいもと塩キャラメルの
ムース
ムース
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
夏野菜をたっぷり味わう ミネストローネ
材料・作り方
材料<約5人分>
- [A]キャベツ:葉4枚
- [A]タマネギ:中1個
- [A]ニンジン:中1個
- [A]パプリカ(赤):1個
- [A]パプリカ(黄):1個
- [A]ズッキーニ:1本
- ベーコン:2枚
- トマト:3~4個
*ミニトマトを使う場合は15~20個 - トマトピューレ:600g
- ショートパスタ:適量
- 水:1500cc
- 固形ブイヨン:4個
- 塩:適量
- こしょう:適量
- ドライパセリ:適量
作り方
- Aの野菜は、さいの目に切る。ベーコンは1㎝幅に切り、トマトはヘタを取ってざく切りにする(ミニトマトの場合はヘタを取るだけでOK)。ショートパスタはゆでておく。
- 鍋に油をひき、Aとベーコンを炒め、全体に火が通ったら水を入れる。沸騰したら固形ブイヨン、①のトマト、トマトピューレを加えて煮込む。
- ②の野菜がやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調える。①のショートパスタを加えて全体を混ぜる。
Point:パスタは加熱済みのため、余熱で温める程度で良い - ③を器に盛り付け、ドライパセリを振りかける。
- トマト約5個をざく切りにしてミキサーにかける。大きめの鍋に入れ、ふたをして中火で煮立たせる。
- ①を弱めの中火で約半量になるまで煮詰めたら火を止める。粗熱が取れたら保存袋に入れ、平らにして冷凍する(1年ほど保存可能)。
戸塚区 川辺さん
家族に好評の具だくさんな1品です。ショートパスタを使ったレシピですが、パスタ無しでも十分ボリュームがあります。今回は、おまけで「トマトピューレ」の作り方も紹介します。
2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。