JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き

作り方・材料
  1. むきエビは背わたを除き、5㎜程度のぶつ切りにして、包丁で粗くたたく。タマネギとショウガはみじん切りにする。
    Point:エビの背中に竹串を刺して引き抜くと簡単に取れる
  2. ボウルに1.、鶏ひき肉(むね・もも)、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
  3. 1.を8等分して厚さ1.5㎝の円形にまとめる。
  4. フライパンでサラダ油を熱する。3.を重ならないように並べ、両面焼き色を付け、中まで火を通す。
    Point:表面を焼き固めてから弱めの火加減で中に火を通すとジューシーに仕上がる
  5. 器に青じその葉を敷いて4.を盛り、レモンを添える。食べるときはレモンを絞りかける。

材料<4人分>

  • むきエビ:300g
  • 鶏ひき肉 むね:50g もも:50g
  • サラダ油:大さじ1
  • 青じその葉:4枚
  • レモンのいちょう切り:4切れ
  • タマネギ:1/4個
  • ショウガ:1かけ
  • 溶き卵:1/2個分

【A】

  • 塩:小さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ3

エビを粗く刻むと甘みが生き、食感も楽しめます。枝豆やコーンでアレンジを加えれば、子どもから年配の方まで楽しめる一品です。お酒のおつまみとしても喜ばれます。しょうゆやポン酢を付けて味を変えるのもお薦めですよ。

磯子区 田辺さん

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