お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン13 サツマイモのきんぴら
JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!
過去のレシピ動画も見ることができます!
食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R3年度
1
焼きイモプリン
2
柿ジャムクッキー
3
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
4
サツマイモパイ
5
柿とヨーグルトのパンナコッタ
6
シルクスイートポテトクッキー
7
小松菜とシイタケの肉丸中華スープ
8
小松菜シュウマイ
9
スイートポテトソイラテ
10
きゃり~小松菜♪チーズオムレツ
11
サツマイモとクリームチーズのいももち
12
サツマイモのフラッペ
R2年度
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
材料・作り方
材料(2~3人分)
- はんぺん:2枚
- しょうゆ:小さじ1
- 豚ひき肉:100g
- 酒:…小さじ1
- ニラ:1~2本
- みりん:小さじ1
- ニンジン:50g
- 片栗粉:小さじ1
*水(小さじ2)で溶いておく - 長ネギ:…15g
- サラダ油:大さじ1
- シイタケ:1~2枚
- 小麦粉:適量
- ニンニク:適量
- 溶き卵:適量
- ショウガ:適量
- パン粉:適量
- 塩こしょう:適量
- 揚げ油:適量
作り方
- ニラ、ニンジン、長ネギ、シイタケ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、1.のニンニクとショウガを炒める。香りが立ったら1.の残りの材料を加えて軽く炒める。
- 2.に豚ひき肉と塩こしょうを加える。肉に火が通るまで炒めたら、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。
- 3.に水溶き片栗粉を加えて具材をまとめたら、冷ましておく。
Point:水溶き片栗粉がダマにならないよう注意する - はんぺんを斜め半分に切る。切り口に切れ目を入れ、袋状にする。
- 5.に4.を詰め、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付ける。衣が色づくまで油で揚げる。
Point:衣を付ける時に具材が出ないよう、切り口の部分をしっかり押さえつける
神奈川区 金子さん
孫が大好きなおかずです。はんぺんに詰める食材は、旬の野菜や冷蔵庫の残り物などを使ってもOK!具にしっかり味付けしているので、ソースやしょうゆを付けなくてもごはんに合いますよ。
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。