お役立ち旬のレシピ

JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

らっきょう酢で簡単!ナスの甘酢あんかけ

作り方・材料
- ナスは大きめの乱切りにし、サラダ油で素揚げにする(1~2分)。揚がったナスは油を切っておく。
Point:多めの油で炒めても良い - ニンニクをみじん切りにして、炒める。豚ひき肉を加え、軽く炒める。
Point:ひき肉は、かたまりを残すと食感が良い - ②に①とらっきょう酢を加え、2~3分煮る。
Point:甘めの味付けにする場合は砂糖大さじ1を加 - ③にしょうゆを加え、全体になじませたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り付け、白髪ネギを飾る。
材料<約2~3人分>
- ナス:5~6個
- ニンニク:1~2かけ
- 豚ひき肉:100g(こま切れ肉でも可)
- 白髪ネギ:お好みで
- らっきょう酢:80~100cc
- しょうゆ:大さじ1
- 水溶き片栗粉:適量
- サラダ油:適量

JA直売所で売られている「らっきょう酢」を使ったレシピです。甘酢を作る手間がなく、10分ほどで簡単にできます。しっかりと味がついて付いていて、ご飯のお供にぴったり。甘めの味付けが好みの方は、砂糖を加えて調整してくださいね。
港北区 宮田さん