ナシの焼肉のたれ

材料

ナシ (正味)
2kg
ニンニク
1/2個
タマネギ
300g(2個)
ショウガ
50g
七味唐辛子
少々
しょう油
600cc
砂糖
200g
みりん
200cc
100cc
化学調味料
少々
コショウ
少々
レモン汁
適量

手順

写真(1)
写真(2)
  1. ナシ・ニンニク・タマネギ・ショウガを刻む。<写真(1)>みりんと酒を入れ、ミキサーにかける。
  2. 鍋に1を入れる。七味唐辛子・しょう油・砂糖・化学調味料を加え、アクを取り除きながら沸騰させ、5~10分位煮詰める。<写真(2)>
    火を止める前にコショウ・レモン汁を入れる。
  3. 長期保存をする場合は、ビンにたれを入れ、軽くふたをした状態で、20分間、煮沸する。その後、ふたをきつく閉め、ビンを逆さにして12時間ほど置く。
    ※未開封であれば1年ぐらい持ちます。

ちょっとアドバイス

ミキサーのかけすぎに注意してください。とろみ加減をみながら煮詰めましょう。七味唐辛子・砂糖の量は好みで加減するといいでしょう。