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クッキングレッスン07 小松菜のグリーンミネストローネ

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア

材料・作り方

材料<5個分>

【ババロア】

  • イチゴ:180g
  • グラニュー糖:50g
  • A
     粉ゼラチン:5g
     水:大さじ2
  • 牛乳:50cc
  • 生クリーム:100cc

【トッピング】

  • イチゴ:5個
  • B
     生クリーム:100cc
     グラニュー糖:10g
  • チョコペン(白):1本
  • チョコペン(茶):1本

作り方

  1. Aの水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。イチゴはヘタを取って半分に切り、フォークなどでペースト状になるようにつぶす。
  2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火で加熱し、グラニュー糖を溶かす。1.のゼラチンを電子レンジで加熱して溶かし、鍋に加える。全体をなじませたら粗熱を取る。
  3. ボウルに生クリームを入れ、氷水で冷やしながらツノが立つまで泡立てる。
  4. 別のボウルに1.のイチゴと2.を入れて混ぜ、3.を加えてさらに混ぜる。
  5. 4.を器に注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
  6. Bをボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てたら絞り袋に入れる。イチゴは口になる部分を切り取り、チョコペンで目を描く。
  7. 5.に6.の生クリームを絞り、トッピング用のイチゴを乗せる。

クッキングサロンハマッ子 料理講師 鈴木 佳世子さん

旬のイチゴをたっぷり使った「見ておいしい・食べておいしい」スイーツです。イチゴの香りや甘さを生かしたババロアに、ジューシーな生の果実をトッピングしています。お子さんやお孫さんと一緒に作るのも楽しいですよ。

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