旬のレシピ
シソジュース
材料
- 赤ジソの葉
- 300g
- 水
- 2000cc
- 砂糖
- 1.5kg
- クエン酸
- 30g(薬局で購入可能)
手順
- 鍋にクエン酸と水を入れ、沸騰させる。
- 赤ジソの葉を入れ、良く混ぜる。<写真(1)>
- 葉から赤い色素が抜けて緑色になったら、すぐに引き上げる(入れて1分位で緑色に)。
- 砂糖を加えて、弱火で10分ほど煮詰める。あくはこまめに取り除く。<写真(2)>
- 冷ましたら、キッチンペーパーと漏斗(じょうご)でろ過する(シソの中に砂が入っているので)。
- 6~10倍に薄めて飲む(夏はアイス・冬はホットで)。
※殺菌したビンで保存すれば1年位持ちます。殺菌方法は「タケノコの瓶詰め」のページを参照。
ちょっとアドバイス
赤ジソの葉は熱湯に入れると、たちまち赤い色素を出します。すぐに引き上げないと、葉が赤い色素を再度吸ってしまうので、気をつけましょう。