お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン14 じゃがライスバーガー
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R3年度
1
焼きイモプリン
2
柿ジャムクッキー
3
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
4
サツマイモパイ
5
柿とヨーグルトのパンナコッタ
6
シルクスイートポテトクッキー
7
小松菜とシイタケの肉丸中華スープ
8
小松菜シュウマイ
9
スイートポテトソイラテ
10
きゃり~小松菜♪チーズオムレツ
11
サツマイモとクリームチーズのいももち
12
サツマイモのフラッペ
R2年度
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
材料・作り方
材料
【トマトジャム】
- トマト:2kg
- 砂糖:300g
- 水あめ:30g
- レモン汁:30cc
- 塩:少々
【ショウガジャム】
- ショウガ:800g
- リンゴ:200g
- 砂糖:440g
- 水あめ:18g
- レモン汁:80cc
作り方
【トマトジャム】
- トマトはよく洗い、ヘタや傷のある部分を取り除いてざく切りにする。
- 1.をミキサーにかける。鍋に移し、強めの火加減でよく混ぜながら煮詰める。
- 2.が泡立ってきたら、泡とアクを取り除く。トマトの色が見えてきたら砂糖を2回くらいに分けて加え、さらに煮詰める。
- とろみ、つやが出てきたら水あめとレモン汁を加える。味をみて塩を加えたら火を弱め、よく混ぜる。
【ショウガジャム】
- ショウガはよく洗い、皮をむいて薄切りにする。熱湯に3分浸し、ザルに取り出して水をかける。
Point:ゆでるとショウガの風味が抜けるので注意 - 1.を再び熱湯に浸し(1分くらい)、ザルに取り上げ水をかける。*2~3回繰り返す。
Point:ショウガを浸した湯は3.で使うため、捨てずにとっておく - 皮をむいてきざんだリンゴと2.をフードプロセッサーにかける。鍋に移し、砂糖200gと2.の湯2分の1カップを加えて煮詰める。
- 3.に水あめ、レモン汁を加えてよく混ぜる。残りの砂糖を入れ、さらに煮詰める。
港北区 小泉さん
自宅でとれたトマトやショウガ、ウメ、ニンニクなどをジャムにして畑の前の直売に出しています。傷ついた果実などを活用し、素材の味を生かした品。ジャム作りは少し手間がかかりますが、楽しい時間です。
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。