お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
さっぱりヘルシー!蕎麦いなり
作り方・材料
- 油揚げを半分に切る。熱湯で1分間油抜きし、ザルで水気を切る。
Point:油揚げは、半分に切ったら菜箸でコロコロと押し転がすと、開きやすくなる - 鍋にAと①を入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。
- そばを半分に折り、通常のゆで時間でゆでる。
- ③を水にさらしてから、水気をよく切る。
Point:水気が残っていると仕上がりが水っぽくなるので注意③を水にさらしてから、水気をよく切る。 - ボウルにめんつゆ(濃縮タイプの場合は水で割ったもの)と④を入れ、1分ほど漬ける。
- ⑤をザルにあげて、水気を切る。
- ②に⑥と長ネギ、ワサビを詰め、丸く形を整える。
材料<10個分>
- そば(乾麺)1束
- 油揚げ 5枚
- めんつゆ適量
- 長ネギ(みじん切り)適量
- ワサビ適量
- A:だし汁300cc
- A:しょうゆ大さじ2
- A:みりん大さじ1
- A:酒大さじ1
- A:砂糖大さじ2
家に人が集まる時に、よく作るメニューです。手軽に食べられるので、運動会のお弁当やイベントの差し入れにもお薦め。ワサビ抜きでもおいしいので、子どもも喜びます。彩りにミョウガなどを添えると、おしゃれに仕上がりますよ。
瀬谷区下瀬谷 籾山さん