JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

まろやかな味わい♪カボチャのポタージュ

作り方・材料
  1. カボチャの種を取り除き、3㎝ほどの角切りする。
  2. ①を皮が下になるように鍋に入れ、①が浸るくらいに水を入れる。鍋の真ん中に小鉢をひっくり返して入れて、中火から弱火で約15分煮る。
  3. カボチャに竹串を挿して、柔らかくなったのを確かめたら、火を止めて1分ほど待つ。煮汁は残しておく。
    Point:小鉢が煮汁を吸い上げてカボチャがふっくら仕上がる
  4. ③からカボチャをボウルに取り出し、スプーンで皮を取り除き、実をつぶす。
    Point:フードプロセッサーを使うと滑らかになる
  5. 別の鍋に牛乳、バター、薄力粉を入れ、だまがなくなるまで弱火でよく混ぜる。
  6. ⑤の鍋に③の煮汁と④、コンソメを加え、塩で味を整える。クルトンやパセリをお好みで乗せる。

材料<5人分>

  • カボチャ:中玉4分の1個
  • 牛乳:1000ml
  • 加塩バター:30g
  • 薄力粉:50~60g
  • 固形チキンコンソメ:2個
  • 塩:少々
  • クルトン:適量
  • パセリ:適量

小さな子どもにも好評な、優しい味です。カボチャの量を増やせば濃厚な仕上がりになります。タマネギのみじん切りを加えるのもお薦め。ホワイトソースは沸騰させないよう要注意。冷やしてもおいしいので、これからの季節にピッタリです。

港南区 内田さん

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