聖護院ダイコンのさわやか漬け

材料

聖護院ダイコン
4kg(皮をむいたもの)
200g
砂糖
700g~800g
600~700cc
ユズの皮
1個分
唐辛子
少々(細かく切ったもの)

手順

写真(1)
  1. 聖護院ダイコンを4分の1に縦切りし、スライスする(扇型になるように)。<写真(1)>
  2. 1に塩をまぶし、15分ほど置く。
  3. 2を水洗いして、45分間ほど水切りする。
  4. 砂糖、酢、ユズの皮、唐辛子を混ぜておく。
  5. 4に3の大根を入れてよく混ぜる。一晩置けば食べられる。

ちょっとアドバイス

ポイントは、時間を正確に守ること。普通のダイコンでも、同じように漬けることができますよ。