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クッキングレッスン08 サツマイモとお麩の豆腐クリームグラタン

クッキングレッスン09 きのこの炊き込みごはん

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体の芯まで温まる♪肉団子のスープ

材料・作り方

材料<6人分>

  • 豚ひき肉:400~500g
  • タマネギ:1/2個
  • ショウガ:1片
  • 長イモ:70g
  • ハクサイ:1/4個
  • キャベツ:1/4個
  • 卵:1個
  • 片栗粉:適量
  • 水:2リットル
  • しょうゆ:100cc
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • うま味調味料:少々

作り方

  1. タマネギをみじん切りにする。ショウガはよく洗い、皮つきのままみじん切りにする。
  2. 1.と豚ひき肉、すりおろした長イモ、卵、片栗粉をボウルに入れ、手でよくこねる。
    Point:長イモを入れると肉団子の食感が柔らかくなる
  3. ハクサイとキャベツをざく切りにする。
    Point:ハクサイの芯の部分は2㎝幅くらいに切ると良い
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら2.を一口大の団子状にして入れる。
  5. 4.の肉団子に火が通ったら、あくを取る。3.を加え、ふたをして煮込む。
  6. 5.の野菜に火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょう、うま味調味料を加えて味を調える。さらに中火で3分ほど煮込み、全体に味をなじませる。

瀬谷区 髙橋さん

具だくさんで、おかずになるスープです。ショウガの量を増やせば、さらに体がぽかぽかになります。トマトを入れて洋風に、鶏ガラスープで中華風にと、味付けを変えるのもお薦め。調理が簡単なわが家の時短メニューです。

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