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体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
材料・作り方
材料<6人分>
- 豚ひき肉:400~500g
- タマネギ:1/2個
- ショウガ:1片
- 長イモ:70g
- ハクサイ:1/4個
- キャベツ:1/4個
- 卵:1個
- 片栗粉:適量
- 水:2リットル
- しょうゆ:100cc
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- うま味調味料:少々
作り方
- タマネギをみじん切りにする。ショウガはよく洗い、皮つきのままみじん切りにする。
- 1.と豚ひき肉、すりおろした長イモ、卵、片栗粉をボウルに入れ、手でよくこねる。
Point:長イモを入れると肉団子の食感が柔らかくなる -
ハクサイとキャベツをざく切りにする。
Point:ハクサイの芯の部分は2㎝幅くらいに切ると良い - 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら2.を一口大の団子状にして入れる。
- 4.の肉団子に火が通ったら、あくを取る。3.を加え、ふたをして煮込む。
- 5.の野菜に火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょう、うま味調味料を加えて味を調える。さらに中火で3分ほど煮込み、全体に味をなじませる。
瀬谷区 髙橋さん
具だくさんで、おかずになるスープです。ショウガの量を増やせば、さらに体がぽかぽかになります。トマトを入れて洋風に、鶏ガラスープで中華風にと、味付けを変えるのもお薦め。調理が簡単なわが家の時短メニューです。
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