JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ

作り方・材料
  1. カボチャの種と皮を取り除き、7㎜程度に薄く切る。
  2. カボチャを耐熱容器に入れ、600wのレンジで4分加熱する。
    Point:竹串を挿して柔らかくなったか確認する
  3. 2.が熱いうちに、2.と常温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖、卵、レモン汁をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
    Point:竹串を挿して柔らかくなったか確認する。
  4. 3.を15㎝の丸型のケーキ台に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30~40分焼く。
  5. 焼き終わったら、オーブンから取り出し、金網の上で冷ます。

材料<1ホール(5号)分>

  • 丸型のケーキ台(15㎝):1個
  • カボチャ(実の部分):200g
  • クリームチーズ:200~250g
  • グラニュー糖:80g
  • 卵:2個(全卵)
  • レモン汁:大さじ2

生クリームを使わないので、カボチャ本来の甘さが楽しめます。作り方は混ぜて焼くだけ。焼き時間を30分程度にするとしっとり柔らかく、35分程度にするとカボチャの風味を感じる仕上がりになります。違いを味わってみてください。

戸塚区 髙橋さん

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女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』

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