旬のレシピ
青梅の砂糖漬け
材料
- 梅
- 1kg
- 砂糖
- 1kg* 赤い色をつける場合(様子を見て加減)
- シソ
- 50~100g
- 梅酢
- 200cc
- 塩
- 少々
手順
- 容器は、洗って太陽に当てて乾かす。
- 梅は洗ってふいておく。
- 交互に塩をまぶしながら容器に梅を少しずつ入れて、よくなじませ、一晩重石をして次の朝ザルにあげる。
- 3をまな板の上に置き、しゃもじで押して割れ目を入れる。この時、種はとってもとらなくてもよい。<写真(1)>
* 割れ目を入れると砂糖がしみやすくなる。 - バケツまたはボールの中に4と水を入れ、半日塩出しをする。塩出ししたら、ザルにあげて水気をふきとる。
- 日光で消毒した容器に、交互に砂糖をまんべんなくまぶしながら、5を少しずつ入れ、よく混ぜる。
- 6を広口の瓶に詰めて冷暗所に置いておく。
- 2日間くらいすると水分が出るので、よく混ぜて密閉しておく。
-
(赤い色をつける場合)
(1)洗ったシソの葉に少し塩を入れてもむ。
(2)黒っぽい水は捨てて、梅酢を入れながらしその葉をもむ。
(3)きれいな赤い水が出るので、そのまま梅の上にもみながらのせる。
(色をつけない場合)
そのまま漬けておく。 - 9月下旬~10月頃においしく食べられます。
ちょっとアドバイス
梅はなるべく採りたてがいいですね。かたい青梅を選ぶと、かりかりしておいしいですよ。