お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品
JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R3年度
1
焼きイモプリン
2
柿ジャムクッキー
3
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
4
サツマイモパイ
5
柿とヨーグルトのパンナコッタ
6
シルクスイートポテトクッキー
7
小松菜とシイタケの肉丸中華スープ
8
小松菜シュウマイ
9
スイートポテトソイラテ
10
きゃり~小松菜♪チーズオムレツ
11
サツマイモとクリームチーズのいももち
12
サツマイモのフラッペ
R2年度
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
材料・作り方
材料<2~3人分>
- サツマイモ(小):1/2本
- レタス:適量
- タマネギ:1/4個
- ウインナー:2本
- エリンギ:適量
- 水:200ml
- ニンジン:適量
- 豆乳(無調整):200ml
- ダイコン:適量
- 固形コンソメ:1 1/2個
- ミニトマト:適量
- 塩:適量
- ブロッコリー:適量
- ブラックペッパー:適量
作り方
- サツマイモは乱切り、タマネギとエリンギは薄切り、ニンジンとダイコンはいちょう切り、ミニトマトはくし形切り、ウインナーは3 等分にする。ブロッコリーは小房に分けておく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら固形コンソメと1のサツマイモ、タマネギ、エリンギ、ニンジン、ダイコン、ウインナーを入れる。
- 2の野菜が柔らかくなったら、1のブロッコリー、ミニトマト、レタスを入れる。
Point:レタスとトマトは火が通りやすいため、最後に入れると良い - 3のブロッコリーに火が通ったら、弱火にして豆乳を入れる
Point:火加減が強いと豆乳が分離するため注意 - 4が沸騰する前に火を止め、塩とブラックペッパーで味を調える。
Point:ブラックペッパーは辛みがあるため、お子さんがいる場合はホワイトペッパーがお薦め。温め直す際は豆乳の分離を防ぐため電子レンジで加熱すると良い
戸塚区 石井さん
どんな野菜でも応用できる具だくさんスープです。ブロッコリーとエリンギは冷凍していたものを使用。火の通りが早くてお薦めです。ショートパスタを入れれば、主食にもなりますよ。
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。