旬のレシピ
タケノコの瓶詰め
材料
- タケノコ
- 3本
- ぬか
- 湯のみ1杯分
- 唐辛子
- 1~2本
- 塩
- 小さじ1 (1ビン当たり)
- 酢
- 大さじ1 (1ビン当たり)
- 瓶(小)
- 必要な数
- 湯冷まし
- 適量
手順
- 瓶を鍋に入れ、煮沸する。沸騰してから10分程で、ふたを入れる。その後、もう10分煮沸。ふたは裏にゴムがついているので、あまり長く煮沸しないこと。
- タケノコを鍋に入れ、ひたひたに水を入れる。ぬか、唐辛子を入れ<写真(1)>、タケノコが浮かばないように落としぶたをして火にかける。強火で沸騰したら煮こぼれないように弱火に。40分煮る。
- ゆで上がったら、1時間以上水につけておく。
- 瓶に塩、酢を入れておく。
- タケノコを縦に4つに切り、ビンに詰める。湯冷ましをタケノコが隠れるくらい入れる。
- 軽くふたをして、10分煮沸する。<写真(2)>
- 一度出して、ふたをしっかり閉める。やけどに注意!さらに10分煮沸(脱気殺菌)。鍋から出し、ふたの密閉を調べるために逆さに置き、自然に冷やす。
ちょっとアドバイス
タケノコはむきやすいように縦に切れ目を入れてからゆでます。ビンには一回に使い切る量を入れておくと便利!