旬のレシピ
ショウガの佃煮
材料
- ショウガ
- 1kg
- しょう油
- 200cc
- みりん
- 2/3カップ
- 砂糖
- 200~300g
- かつお節
- 小さいパック 5袋
- ごま
- 少々
手順
- ショウガを包丁で薄切りし、2~3回位ゆでこぼし、水に2~3時間さらしてからみを取る(からみを味見しながら行う)。
- 砂糖は3回に分けて入れる。
2回目の時、しょう油を半分入れる。<写真(1)>
3回目の時、残りのしょう油とみりんを入れて、煮詰める。 - かつお節とごまを入れ、サッと混ぜ合わせる。<写真(2)>
ちょっとアドバイス
1のゆでこぼしは、とれたてのショウガは2回、硬いショウガは3回が目安です。2の砂糖としょう油の量は、味見をしながら好みで加減します。