ショウガの佃煮

材料

ショウガ
1kg
しょう油
200cc
みりん
2/3カップ
砂糖
200~300g
かつお節
小さいパック 5袋
ごま
少々

手順

写真(1)
写真(2)
  1. ショウガを包丁で薄切りし、2~3回位ゆでこぼし、水に2~3時間さらしてからみを取る(からみを味見しながら行う)。
  2. 砂糖は3回に分けて入れる。
    2回目の時、しょう油を半分入れる。<写真(1)>
    3回目の時、残りのしょう油とみりんを入れて、煮詰める。
  3. かつお節とごまを入れ、サッと混ぜ合わせる。<写真(2)>

ちょっとアドバイス

1のゆでこぼしは、とれたてのショウガは2回、硬いショウガは3回が目安です。2の砂糖としょう油の量は、味見をしながら好みで加減します。