お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン10 大根と鶏手羽先の炊いたん
クッキングレッスン11 小松菜のスコーン
クッキングレッスン12 野菜の味噌マヨフォカッチャ
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過去のレシピ動画も見ることができます!
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
材料・作り方
材料
【ミカンレモネード】
- ミカン:5個
-
A
砂糖:80g
蜂蜜:50~60g
レモン汁:200ml - 水または炭酸水:適量
【ドライミカン】
- ミカン:5~6個
作り方
- ミカンの皮をむき、果肉を1㎝幅の輪切りにする。
- 1.とAを保存容器に入れて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
コップに2.を適量入れ、水または炭酸水で好みの濃さになるように割る。
Point:焼酎やジンなどの酒を入れても良い - ミカンを皮つきのままよく洗い、4㎜幅の輪切りにする。房のまま使う場合は、ミカンの皮をむき、薄皮を残してばらす。
- 天板にクッキングシートを敷き、1.を並べる。
- 2.を110℃のオーブンで60分乾燥させる。果実を裏返したらさらに30分ほど乾燥させる。
Point:果実の水分量を見ながら乾燥時間を調整する(半生でもおいしい)。焦げると苦みが出るので注意
金沢区 黒川さんご家族 白根さん 藤嶋さん
友人に教わった地元産ミカンの活用レシピです。レモネードは酸味の強い果実でも甘さが増します。ドライミカンはチョコレートと合わせるのもお薦めですよ。
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農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。