JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン

クッキングレッスン10 大根と鶏手羽先の炊いたん

クッキングレッスン11 小松菜のスコーン

クッキングレッスン12 野菜の味噌マヨフォカッチャ

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン

材料・作り方

材料

【ミカンレモネード】

  • ミカン:5個
  • A
     砂糖:80g
     蜂蜜:50~60g
     レモン汁:200ml
  • 水または炭酸水:適量

【ドライミカン】

  • ミカン:5~6個

作り方

  1. ミカンの皮をむき、果肉を1㎝幅の輪切りにする。
  2. 1.とAを保存容器に入れて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. コップに2.を適量入れ、水または炭酸水で好みの濃さになるように割る。
    Point:焼酎やジンなどの酒を入れても良い
  4. ミカンを皮つきのままよく洗い、4㎜幅の輪切りにする。房のまま使う場合は、ミカンの皮をむき、薄皮を残してばらす。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、1.を並べる。
  6. 2.を110℃のオーブンで60分乾燥させる。果実を裏返したらさらに30分ほど乾燥させる。
    Point:果実の水分量を見ながら乾燥時間を調整する(半生でもおいしい)。焦げると苦みが出るので注意

金沢区 黒川さんご家族 白根さん 藤嶋さん

友人に教わった地元産ミカンの活用レシピです。レモネードは酸味の強い果実でも甘さが増します。ドライミカンはチョコレートと合わせるのもお薦めですよ。

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