お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
作り方・材料
- ボウルに卵を割り入れてほぐす。砂糖を加え、ガリガリとした感覚がなくなるまでよく混ぜる。
- 別のボウルにサラダ油、バニラオイル、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダーを入れ合わせてふるう。
Point:だまがなくなるまで続ける - 1.に2.,3.とすりおろしたニンジン、レモンの皮を合わせて混ぜる。
- 型に4.を7分目まで入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
Point:型の形を変えた場合も生地の量は7分目までにする。竹串で刺して、生の場合は焼き直す - お好みで生クリームやチョコペン、マジパン(*)などを使ってアレンジする。
*ケーキの装飾などに使われるアーモンド 粉末と砂糖を混ぜ合わせた菓子
材料<マフィン型15個分>
- マフィン型:15個
- 小麦粉:250g
- ベーキングパウダー:30g
- 卵:3個
- 砂糖:240g
- サラダ油:170g
- バニラオイル:3~4滴
- 塩:2つまみ
- ニンジン(すりおろし):250g
- レモンの皮:少々
- 生クリーム:適量
レモンの皮でニンジンの香りが抑えられ、苦手な方にもお薦め。作り方は簡単なので、お子さんと一緒に作るのも良いですね。多く作ったときは冷凍保存も可能。型の形を変えてアレンジを加えれば、プレゼントにもぴったりですよ。
緑区 荒井さん
バックナンバー
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。