JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ

作り方・材料
  1. ボウルに卵を割り入れてほぐす。砂糖を加え、ガリガリとした感覚がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 別のボウルにサラダ油、バニラオイル、塩を入れ、混ぜ合わせる。
  3. ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダーを入れ合わせてふるう。
    Point:だまがなくなるまで続ける
  4. 1.に2.,3.とすりおろしたニンジン、レモンの皮を合わせて混ぜる。
  5. 型に4.を7分目まで入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
    Point:型の形を変えた場合も生地の量は7分目までにする。竹串で刺して、生の場合は焼き直す
  6. お好みで生クリームやチョコペン、マジパン(*)などを使ってアレンジする。
    *ケーキの装飾などに使われるアーモンド 粉末と砂糖を混ぜ合わせた菓子

材料<マフィン型15個分>

  • マフィン型:15個
  • 小麦粉:250g
  • ベーキングパウダー:30g
  • 卵:3個
  • 砂糖:240g
  • サラダ油:170g
  • バニラオイル:3~4滴
  • 塩:2つまみ
  • ニンジン(すりおろし):250g
  • レモンの皮:少々
  • 生クリーム:適量

レモンの皮でニンジンの香りが抑えられ、苦手な方にもお薦め。作り方は簡単なので、お子さんと一緒に作るのも良いですね。多く作ったときは冷凍保存も可能。型の形を変えてアレンジを加えれば、プレゼントにもぴったりですよ。

緑区 荒井さん

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女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』

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