JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

味付けがミソ♪トマト味噌牛丼

作り方・材料
  1. タマネギは1㎝幅のくし型に、トマトは1.5㎝角に切る。シメジは石づきを落としてほぐす。牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、アサツキは小口切りにする。
    Point:小さい子どもがいる場合、タマネギとシメジを横半分の長さに切ると良い
  2. フライパンに植物油を熱し、タマネギを炒める。しんなりしたら牛こま切れ肉を入れる。肉の色が変わったらシメジを入れ、しんなりするまで炒める。
    Point:タマネギはよく炒め、甘みを引き出す。水を加えると、さらにしんなりする
  3. 2.にトマトを入れ、炒める。トマトの形が崩れてきたら、混ぜ合わせたAを加え、落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 3.の煮汁が少し残る程度になったら火を止める。
  5. 茶碗にご飯を盛り付け、4.をかける。仕上げにアサツキを散らす。
    Point:生のアサツキは辛みがあるので、小さい子どもがいる場合は3.の途中で入れて煮ると食べやすくなる

材料<4人分>

  • ご飯:600g
  • 牛こま切れ肉:250g
  • タマネギ:中1個
  • シメジ:1袋(100g)
  • トマト:小1個(120g)
  • 植物油:小さじ1
  • アサツキ:2本

【A】

  • 昆布だし:1/2カップ
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1 1/2
  • みりん:小さじ2/3
  • 味噌:小さじ1 1/2

今が旬のトマトを使ったアレンジ牛丼です。味付けに使う味噌は、赤味噌や麦味噌など、何でも合います。アサツキを大葉に変えても、サッパリとしておいしいです。小さなお子さんがいる家庭では、レシピ内のポイントを参考に調理してくださいね。

旭区 富山さん(管理栄養士)

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