JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン

クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品

JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!

食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。
スイーツ&ごはん

R4年度

JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

しゅわ・ふわ食感が魅力♡ スフレチーズケーキ

材料・作り方

材料<直径18㎝ケーキ型1個分>

  • クリームチーズ:200g
  • 卵白(Mサイズ):5個分
  • バター:30g
  • 生クリーム:100cc
  • 砂糖(A):30g
  • レモン汁:20cc
  • 砂糖(B):60g
  • ブランデー:大さじ1/2
  • 卵黄(Mサイズ):3個分
  • 薄力粉:40g

【用意する道具】
・直径18㎝ケーキ型(金属製で底が取れないもの)
・硫酸紙(ケーキ用型紙) ・キッチンタオル

作り方

  1. クリームチーズとバターは常温でやわらかくしておく。
  2. ケーキ型の底と側面にバター(分量外)を多めに塗り、硫酸紙を敷く。
  3. ボウルに①を入れ、滑かになるまで泡立て器でよく混ぜる。砂糖(A)を加えて混ぜ、卵黄を加えたら再度滑らかになるまで混ぜる。
  4. ③に生クリーム、レモン汁、ブランデーの順に加え、その都度混ぜる。
    Point:③~④の工程は、材料を加える都度練るようにしっかりと混ぜる
  5. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。砂糖(B) を少しずつ加えて、角がピンと立つまで混ぜる(メレンゲにする)。
  6. ④に薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ合わせる。
    Point:底から生地を持ち上げるようにして混ぜる
  7. ⑥に⑤の3分の1を加え、メレンゲのダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの⑤を加え、メレンゲの泡をつぶさないように、生地になじむまでさっくりと混ぜる。
  8. ⑦を②に流し入れ、ケーキ型をゆすって表面をならす。
  9. 角皿にキッチンタオルを敷き、ぬるま湯200ccを注いで⑧を乗せる。190℃に予熱したオーブンの下段に入れて35分焼いたら、温度を150℃に下げて30分焼く。
    Point:2回目(150℃で30分)を焼く前に、ぬるま湯の減り具合をみて100~200ccを足し、ケーキにアルミホイルをかぶせる
  10. 焼き上がったら、ケーキが型の高さまで沈むのを待って型を外し、お好みで冷蔵庫に入れて冷やす。

港南区 髙田さん

チーズの香りが口いっぱいに広がる、チーズ好きの方にお薦めの1品です。上手に作るコツは、材料をしっかりと混ぜること。ぜひ試してみてくださいね。

2024年2月号 ご飯がすすむ!
ショウガのつくだ煮
2024年1月号 和風の味付けがポイント!
ごまあえ味・おひたし味の蒸しパン
2023年12月号 食物繊維たっぷり!
ひき肉入りサトイモ団子 ~キノコあんかけ~
2023年11月号 手軽に作れるおしゃれな1品 具だくさんキッシュ
2023年10月号 お弁当にもピッタリ! ハニーマスタード風味のスペアリブ
2023年9月号 好みの味付けで楽しめる♪ 野菜たっぷり冷しゃぶ
2023年8月号 夏野菜をたっぷり味わう ミネストローネ
2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ