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クッキングレッスン07 小松菜のグリーンミネストローネ

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煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ

材料・作り方

材料<4人分>

  • スペアリブ:10本(約1㎏)
  • ニンニク:1片
  • ローリエ:1枚
  • しょうゆ:1/2カップ
  • エーコープらっきょう酢:1/2カップ
  • 酒:50㏄
  • 水:50㏄
  • 砂糖:大さじ2~3

作り方

  1. ニンニクを薄切りにする。
  2. 鍋にスペアリブ以外の材料と調味料を入れ、煮立てる。
    Point:エーコープらっきょう酢の代わりに砂糖と酢を各1/2カップでも可。その場合、材料にある砂糖は入れない。
  3. 2.にスペアリブを入れてふたをし、弱めの中火で20分ほど煮る。途中、10分を目安に裏返す。
    Point:煮汁が無くならないよう気を付ける。
  4. 煮汁が少なくなりスペアリブに火が通ったら、トースターで焦げ目が付く程度に焼く。お好みの野菜を添えて盛り付ける。
    Point:トースターで焼かずに食べてもおいしい。

都筑区 笹本さん

ボリューム満点で、おもてなし料理にもお薦め。エーコープらっきょう酢の効果で肉が柔らかく、後味もさっぱり仕上がります。煮た後に、少し時間を置くと味が染みます。多めに作って冷凍保存すると、忙しい日にも便利ですよ。

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