お役立ち旬のレシピ
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クッキングレッスン07 小松菜のグリーンミネストローネ
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
材料・作り方
材料<4人分>
- スペアリブ:10本(約1㎏)
- ニンニク:1片
- ローリエ:1枚
- しょうゆ:1/2カップ
- エーコープらっきょう酢:1/2カップ
- 酒:50㏄
- 水:50㏄
- 砂糖:大さじ2~3
作り方
- ニンニクを薄切りにする。
- 鍋にスペアリブ以外の材料と調味料を入れ、煮立てる。
Point:エーコープらっきょう酢の代わりに砂糖と酢を各1/2カップでも可。その場合、材料にある砂糖は入れない。 - 2.にスペアリブを入れてふたをし、弱めの中火で20分ほど煮る。途中、10分を目安に裏返す。
Point:煮汁が無くならないよう気を付ける。 - 煮汁が少なくなりスペアリブに火が通ったら、トースターで焦げ目が付く程度に焼く。お好みの野菜を添えて盛り付ける。
Point:トースターで焼かずに食べてもおいしい。
都筑区 笹本さん
ボリューム満点で、おもてなし料理にもお薦め。エーコープらっきょう酢の効果で肉が柔らかく、後味もさっぱり仕上がります。煮た後に、少し時間を置くと味が染みます。多めに作って冷凍保存すると、忙しい日にも便利ですよ。
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