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クッキングレッスン14 じゃがライスバーガー

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き

材料・作り方

材料

  • ゴボウ:約300g
    *細めのものが良い
  • 豚もも肉(スライス):500g
    *薄めのものが良い
  • 油:適量
  • 水:適量
  • めんつゆ:水の量の1/4

作り方

  1. ゴボウはよく洗い、皮をそぎ取る。
  2. 1.を豚肉の幅に合わせて切り、下ゆでする。
    Point:太めのゴボウは半分~4分の1程度の太さにしておくと良い
  3. 2.を豚肉で巻き、油をひいたフライパンで表面に焼き色が付くまで焼く。
    Point:肉の巻き終わりを下にして焼くとばらけにくい
  4. 3.を鍋に移し、ひたひたになるくらいの水とめんつゆ(水の量の4分の1程度)を入れる。
  5. 4.を火にかけ、全体に味が染みるまで煮る。
    Point:火を止めてから冷ますと、より味がなじみやすい

保土ケ谷区 山本さん

うちの畑でとれたゴボウと、県のブランド豚肉「やまゆりポーク」を使ったレシピです。味付けにショウガを入れるのもお薦め。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

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2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
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2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
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2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
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2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
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2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ