JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き

作り方・材料
  1. エビは背わたを取り、酒を振りかけ5分ほど置いたあと水気を取る。
    Point:酒に漬けることで臭みが取れる
  2. タマネギを1㎝角に切る。
  3. 1.と2.をフードプロセッサーに入れて10秒混ぜる。次に、鶏ひき肉、顆粒コンソメ、片栗粉を入れて5秒ずつ2~3回に分けて、粘りがでるまで混ぜる。
  4. ニンニクをすりおろし、3.に入れてよく混ぜ合わせ10等分に分ける。
  5. 春巻きの皮の角を手前にして置き、1/3のところに4.を棒状に乗せ空気を抜きながら巻く。水溶き片栗粉で巻き終わりを留める。
    Point:具を整えるときは、バターナイフを使うと良い
  6. 鍋に米油を入れて180℃に熱し、5.をきつね色になるまで揚げる。お好みの野菜を添えて盛り付ける。

材料<10本分>

  • エビ(むき身):10尾(180〜200g)
  • 鶏ひき肉:15~20g
  • タマネギ:100g
  • 春巻きの皮(小):10枚
  • 酒:適量
  • 片栗粉:少々
  • 顆粒コンソメ:2.5g
  • 米油:適量
    ※サラダ油でも可

小さな子どもでも食べやすいスティックタイプの春巻きです。お酒のつまみにもお薦め。普段からよく作っています。今回は、畑でとれた新タマネギを使いました。タルタルソースやスイートチリソースを付けてもおいしいですよ。

都筑区 井上さん

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