お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
作り方・材料
- エビは背わたを取り、酒を振りかけ5分ほど置いたあと水気を取る。
Point:酒に漬けることで臭みが取れる - タマネギを1㎝角に切る。
- 1.と2.をフードプロセッサーに入れて10秒混ぜる。次に、鶏ひき肉、顆粒コンソメ、片栗粉を入れて5秒ずつ2~3回に分けて、粘りがでるまで混ぜる。
- ニンニクをすりおろし、3.に入れてよく混ぜ合わせ10等分に分ける。
- 春巻きの皮の角を手前にして置き、1/3のところに4.を棒状に乗せ空気を抜きながら巻く。水溶き片栗粉で巻き終わりを留める。
Point:具を整えるときは、バターナイフを使うと良い - 鍋に米油を入れて180℃に熱し、5.をきつね色になるまで揚げる。お好みの野菜を添えて盛り付ける。
材料<10本分>
- エビ(むき身):10尾(180〜200g)
- 鶏ひき肉:15~20g
- タマネギ:100g
- 春巻きの皮(小):10枚
- 酒:適量
- 片栗粉:少々
- 顆粒コンソメ:2.5g
- 米油:適量
※サラダ油でも可
小さな子どもでも食べやすいスティックタイプの春巻きです。お酒のつまみにもお薦め。普段からよく作っています。今回は、畑でとれた新タマネギを使いました。タルタルソースやスイートチリソースを付けてもおいしいですよ。
都筑区 井上さん
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女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。