旬のレシピ
栗の渋皮煮
材料
- 栗(皮付き)
- 1kg(正味700g)
- 重曹
- 小さじ1
- 赤ざらめ糖
- 500g
- しょう油
- 小さじ1
手順
- 栗の鬼皮をむき、むいたそばから水につけ、一晩から一日置いてアクを抜く。
- 水を替えて重曹を加え、初めは強火、煮立ったら弱火にして20~30分ゆでる。
- アクの出た水を捨て、流水で静かにさらす。
- 再び水を替えて弱火で約2時間ゆでる。(水が澄むまで途中2~3回水を替え、栗がやわらかくなるまで)
- 栗を水にとり、渋皮の表面をこすって筋を除き、つるつるになるまで水を替えて洗う。<写真(1)・(2)>
- 5をざるにあげて水をきり、新しい水につけてさらに一晩置く。
- ほうろうの鍋に、水2カップと赤ざらめ糖を入れて、赤ざらめ糖が溶けるまで煮る。
- 栗を一粒ずつ丁寧に入れ、紙ぶたをして約30分弱火で煮る。<写真(3)>
- 火を止めてしょう油を加え、そのまま冷めるまで味を含ませる。
- 栗を一度出して、煮汁を半量に煮詰めたら、栗を戻す。脱気殺菌したビンに入れる(常温で一年もちます)。
ちょっとアドバイス
お好みで煮汁に、2~3割のブランデー、赤ワイン、ラム酒を加え、それぞれ漬けると、別のおいしさが味わえますよ。