旬のレシピ
キンカンの甘露煮
材料
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- きんかん
- 250g
- 砂糖
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
手順
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![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/recipe/old_recipe/04/recipe04-03.jpg)
- きんかんのへたを取り、数か所に縦に包丁で浅く切れ目を入れる。<写真(1)>
- 鍋にたっぷりの水ときんかんを入れて、煮立ったら弱火にして15分位ゆでる。<写真(2)>
- やわらかくなったら、水にとり20分位さらす。
- ホーロー鍋に砂糖と酒を入れ、煮立ったら水からあげたきんかんを入れ、とろ火で煮る。時々鍋をゆすって全体に煮汁が回るようにする。10分から15分で火を止め、あとは含めておく。
- ビンを煮沸消毒(熱湯で15分)して、水を切って入れる。
ちょっとアドバイス
種を除きたい場合は、3の時に、水の中で竹串を使って取ってください。この際、皮を切らないように要注意です。