JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め

作り方・材料
  1. ネギの甘酢ダレの材料と調味料を全て合わせてよく混ぜておく。
  2. キュウリの皮をピーラーで筋状にむき、一口大の乱切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、全体になじませてから10分置いて水気を切る。
  3. レモンを2~3㎜厚のいちょう切りにする。
    Point:切る前に、水に10分漬けてから皮をよく洗っておく。
  4. 鶏もも肉の余分な脂身を取り、4㎝角に切って塩こしょうを振る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火(強め)で熱し、両面に焼き色がつくまで4~5分焼く。
  5. 4.に1.を回し入れ、全体になじんだら2.と3.を加えて30秒ほど炒め合わせる。皿に盛り付け、青ジソとクコの実を散らす。
  6. 急須に緑茶2gとフレッシュミント1gを入れ、熱湯200㎖を注ぐ。2~3分蒸らして、氷の入ったコップに注ぐ。
    Point:ミントは消化を促すので、食後のお茶としてお薦め。

材料<2人分>

  • キュウリ:3本
  • 鶏もも肉:1枚(約250g)
  • レモン:1/4個
  • 青ジソ:5枚(千切り)
  • クコの実:適量
  • 塩:小さじ1/4
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

【ネギの甘酢ダレ】

  • 長ネギ:1/4本(みじん切り)
  • しょうゆ:大さじ11/2
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

【ミント緑茶】

  • 緑茶(茶葉):2g
  • フレッシュミント:1g

キュウリは炒めてもおいしい野菜です。体にこもった熱を取る作用や、喉の渇きを癒やす効果があります。水分代謝を盛んにするため、むくみが気になる人にもお薦め。暑い時期に食べることで体調を整え、秋を健やかに迎える準備ができますよ。

港南区 臼居さん

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