JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き

作り方・材料
  1. 水菜・トマトは食べやすい大きさに切る。
  2. 長イモは皮をむき、千切りにする。アスパラガスは肉の幅に合うように切る。
    Point:長イモは半分に切った後、縦に包丁を入れると千切りしやすい
  3. 豚肉を一枚ずつ広げ、長イモとアスパラガスを巻く。
    Point:肉の幅が広いほうに具を置いて巻く
  4. フライパンに油を敷いて熱し、3.の肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
    Point:肉の巻き終わりから焼くと崩れない
  5. 全体に焼き色が付いたらふたをして、中に火が通るまで蒸す。
  6. 調味料Aを合わせ、5.にからめたら火を止める。1.と一緒に皿に盛る。

材料<4人分>

  • 豚肩ロース(薄切り):300g
  • アスパラガス:4本
  • トマト:適量
  • 水菜:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【A】

  • 砂糖:大さじ1.5
  • 酒:大さじ2.5
  • しょうゆ:大さじ1.5

具材をジャガイモやオクラなどに変えてアレンジもできます。お弁当のおかずやおつまみにぴったりな一品。肉の厚さが薄いものだとおいしくできます。 オリーブオイルは、サラダ油でも代用可能。味の濃さは、お好みで調味料を調節してください。

栄区 ⻆田さん

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