お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン10 大根と鶏手羽先の炊いたん
クッキングレッスン11 小松菜のスコーン
クッキングレッスン12 野菜の味噌マヨフォカッチャ
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過去のレシピ動画も見ることができます!
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
材料・作り方
材料(4人分)
- 鶏のささ身:1~2本
- 味付けザーサイ:適量
- キヌサヤ:100g
- ショウガ:少々
- 卵(全卵):200cc
*目安はMサイズ4個 - A
酒:小さじ1 みりん:小さじ1/2 しょうゆ:小さじ1/2 こしょう:少々 - ごま油:少々
- 水溶き片栗粉:適量
- 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ4
- 水:600cc弱
- 酒:小さじ1
作り方
- 鶏のささ身、ザーサイを細かく刻み、ショウガはみじん切りにする。ザーサイは1時間ほど水に漬けて軽く塩抜きしておく。キヌサヤを塩ゆでし、千切りにする。
- フライパンに油(分量外)を引き、ショウガを軽く炒める。鶏のささ身、ザーサイを加えて炒め、Aで味を調える。全体に火が通ったら香り付けにごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ボウルに水(またはお湯)を入れて鶏ガラスープの素を溶かし、酒を加えて混ぜる。
Point:お湯を使う場合は、鶏ガラスープの素を溶かしてから冷ましておく。水の総量は酒も含めて600ccになるようにする - 別のボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。3.に加えて優しく混ぜる。 Point:卵を泡立てないように注意する
- 4.を濾しながら器に注ぎ、蒸し器に入れて加熱する(約10分)。
- 5.の表面を箸で軽く押さえ、崩れない程度に固まったら②とキヌサヤを盛り付け、さらに蒸す(約5分)。
港北区 中村さん
娘たちに好評な、わが家の定番メニューです。中華だしとザーサイが味の決め手。鶏肉は、胸肉やモモ肉でもおいしく仕上がります。取り分けて食べるので、大人数での食事にもピッタリですよ。
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農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。