お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品
JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!
過去のレシピ動画も見ることができます!
食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R4年度
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/01.jpg)
1
肉さつま小籠包
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/02.jpg)
2
アサリのスープde小松菜おにぎり
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/03.jpg)
3
サツマイモのオーブン焼き
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/04.jpg)
4
ひんやり!大学芋アイス
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/05.jpg)
5
秋の味覚プレート
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/06.jpg)
6
いちじくとライ麦のチーズサンド
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/07.jpg)
7
いちじくと赤ワインのヴェリーヌ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/08.jpg)
8
おいも入りパリッとさつまいもブリュレ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/09.jpg)
9
ほっこり おいもタルト
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/10.jpg)
10
いちじくのマカロン
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/11.jpg)
11
うずまきロール
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r4/12.jpg)
12
薩摩モンブラン
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/01.jpg)
焼きイモプリン
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/02.jpg)
柿ジャムクッキー
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/03.jpg)
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/04.jpg)
サツマイモパイ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/05.jpg)
柿とヨーグルトのパンナコッタ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/06.jpg)
シルクスイートポテトクッキー
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/07.jpg)
小松菜とシイタケの
肉丸中華スープ
肉丸中華スープ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/08.jpg)
小松菜シュウマイ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/09.jpg)
スイートポテトソイラテ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/10.jpg)
きゃり~小松菜♪
チーズオムレツ
チーズオムレツ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/11.jpg)
サツマイモとクリームチーズの
いももち
いももち
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/r3/12.jpg)
サツマイモのフラッペ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/01.jpg)
さつまいものコロコロコロッケ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/02.jpg)
さつまいもグラタン
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/03.jpg)
さつまいものふわとろ
あんかけオムライス
あんかけオムライス
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/04.jpg)
サーモンと⼩松菜の
ジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼパスタ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/05.jpg)
ピリッとうま⾟!⼩松菜の
アラビアータスパゲッティ
アラビアータスパゲッティ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/06.jpg)
⼩松菜のアメリケーヌキッシュ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/07.jpg)
⼩松菜とバナナの
ビスキュイロール
ビスキュイロール
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/08.jpg)
⼩松菜のシフォンサンド
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/09.jpg)
⼩松菜ミルクレープ
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/10.jpg)
さつまいもクッキーシュー
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/11.jpg)
さつまいもショート
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/sweets_food/12.jpg)
さつまいもと塩キャラメルの
ムース
ムース
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/title_kantanrecipe_pc.png)
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/title_recipe_pc.png)
手軽に作れるおしゃれな1品 具だくさんキッシュ
![](/cms/wp-content/uploads/2023/10/cooking_2311a.jpg)
材料・作り方
材料<直径18㎝のパイ皿1枚分>
- ホウレンソウ:1束
- バター:適量
- マッシュルーム:4~5個
- オリーブオイル:適量
- タマネギ:1個
- 塩:適量
- ベーコン:50g
- こしょう:適量
- 卵:1個
- 生クリーム:100ml
- 冷凍パイシート:2枚
- ピザ用チーズ:適量
作り方
- 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、バターを塗ったパイ皿に敷き詰めたらフォークで数カ所穴を開ける。冷凍庫で30分以上寝かせる。
Point:冷凍しておくことで、パイ生地がサクサクに仕上がる - ホウレンソウは下ゆでし、5㎝幅に切ったら水気をしぼる。
- マッシュルームとタマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルをひき、③をベーコン、タマネギ、マッシュルームの順に炒め、塩・こしょうで味付けする。全体がしんなりしたら、バットに移して粗熱を取る。
Point:炒めた具材から出た水分は取り除いておくと良い - ボウルに卵と生クリームを入れて混ぜる。②と④、ピザ用チーズを加えて、全体に卵液を絡ませる。
- ①に⑤を敷き詰め、ピザ用チーズを散らす。200℃のオーブンで25分焼く。
Point:オーブンは200℃に予熱しておく。焼き時間は適宜調整する - ⑥をオーブンから取り出して冷まし、パイ皿を外して切り分ける。
![](/cms/wp-content/uploads/2023/10/cooking_2311b.jpg)
港南区 荒井さん
家にある食材を無駄なく使える、具だくさんのメニューです。マッシュルームはシメジに変えるなど、アレンジ自在。味付けがシンプルなので、お好みでケチャップをつけて召し上がってください。
2023年10月号 お弁当にもピッタリ! ハニーマスタード風味のスペアリブ
2023年9月号 好みの味付けで楽しめる♪ 野菜たっぷり冷しゃぶ
2023年8月号 夏野菜をたっぷり味わう ミネストローネ
2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。