旬のレシピ
よもぎだんご
材料
- よもぎ
- 200g(春早いうちの柔らかい新芽は少量でも良い色がでる)
- 重曹
- 250cc
- 塩
- 小さじ1
- 上新粉
- 500g
- 熱湯
- 450cc
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100cc
手順
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、煮立ったら重曹とよもぎを入れ、軸が指でつぶれるくらいに柔らかくなったらざるにあげ、水にさらしてあくを抜く。
- 1のよもぎをよく搾り、すり鉢でたたくようにつぶす。<写真(1)>
- 小さなボールに白玉粉を入れ、水で溶く。
- 別のボールに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ入れながらしゃもじでかき混ぜる。
- 4に3を入れ一緒にこね、固さをみながら熱湯を加減する。
- 蒸し器に蒸し布を敷き、一握りくらいにちぎった5<写真(2)>を20分強火で蒸す。
- 6を布ごと水にさっとくぐらせてから、こね鉢かボールに移し、すりこ木でつく。
- 手がつけられる位にさめたら、よもぎを加えよくこねる。 生地にむらなく色が付きなめらかになったら、適当な大きさにまるめ、きな粉またはあんをつけて食べる。
ちょっとアドバイス
大きく葉を広げたよもぎは、色が出にくいのでおすすめできません。 赤い軸の部分は、ゆでる前に取り除いておきましょう。 6の作業では、割って中が透き通っていれば、蒸し上がりです。