トマトケチャップ

材料

トマトピューレ
1000cc(トマト2kg:塩小さじ1)
タマネギのすりおろし
50g
ニンニクのすりおろし
小さじ半分
唐辛子
小1本
砂糖
80~100g
20g
20~40cc
ケチャップ香辛料
小さじ1

手順

写真(1)
〈トマトピューレを作る〉
  1. トマトは水洗いしてへたを取り、ざく切りにする。
  2. 鍋につかないように、強火でやわらかくなるまで煮る(水分が出てくる)。
  3. 目の細かいざるに入れ、しゃもじなどでこす(この時、皮と種が残る)。
  4. 鍋に入れ、1/2の量になるまで、焦がさない程度に中火で煮詰める。<写真(1)>
〈ケチャップを作る〉
  1. トマトピューレを作る〉の4を5カップと、タマネギ・ニンニク・唐辛子を加えて火にかけ、タマネギがやわらかくなったら裏ごしをする。
  2. 砂糖・塩を加えてよく混ぜ、火にかけて煮立ったら酢とケチャップ香辛料を入れる。

ちょっとアドバイス

ケチャップ香辛料はコショウやオールスパイス、セージなどを調合したものですが、この調合の割合は個々に好きなように出来ます。