旬のレシピ
トマトケチャップ
材料
- トマトピューレ
- 1000cc(トマト2kg:塩小さじ1)
- タマネギのすりおろし
- 50g
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ半分
- 唐辛子
- 小1本
- 砂糖
- 80~100g
- 塩
- 20g
- 酢
- 20~40cc
- ケチャップ香辛料
- 小さじ1
手順
〈トマトピューレを作る〉
- トマトは水洗いしてへたを取り、ざく切りにする。
- 鍋につかないように、強火でやわらかくなるまで煮る(水分が出てくる)。
- 目の細かいざるに入れ、しゃもじなどでこす(この時、皮と種が残る)。
- 鍋に入れ、1/2の量になるまで、焦がさない程度に中火で煮詰める。<写真(1)>
〈ケチャップを作る〉
- トマトピューレを作る〉の4を5カップと、タマネギ・ニンニク・唐辛子を加えて火にかけ、タマネギがやわらかくなったら裏ごしをする。
- 砂糖・塩を加えてよく混ぜ、火にかけて煮立ったら酢とケチャップ香辛料を入れる。
ちょっとアドバイス
ケチャップ香辛料はコショウやオールスパイス、セージなどを調合したものですが、この調合の割合は個々に好きなように出来ます。