旬のレシピ
大学イモ
材料

- さつまいも
- 1kg
- 水
- 100cc
- 中ザラ糖
- 150g
- 粉かんてん
- 小さじ1
- 黒ごま
- 適量
手順


- 厚めに皮をむいたさつまいもを乱切りにして、しばらく水にさらしてアク抜きをする。
- 水気を切ったさつまいもを油で揚げる。<写真(1)>
- 鍋に、水と粉かんてんを入れ、火にかける。
- 粉かんてんが溶けたら中ザラ糖を入れ、溶けきるまでかき回しながら煮る。<写真(2)>
- 煮あがったたれが冷めないうちに、油を切ったさつまいもと和える。
- 黒ごまをかける。
ちょっとアドバイス
さつまいもは、カラッと揚げましょう。