大学イモ

材料

さつまいも
1kg
100cc
中ザラ糖
150g
粉かんてん
小さじ1
黒ごま
適量

手順

写真(1)
写真(2)
  1. 厚めに皮をむいたさつまいもを乱切りにして、しばらく水にさらしてアク抜きをする。
  2. 水気を切ったさつまいもを油で揚げる。<写真(1)>
  3. 鍋に、水と粉かんてんを入れ、火にかける。
  4. 粉かんてんが溶けたら中ザラ糖を入れ、溶けきるまでかき回しながら煮る。<写真(2)>
  5. 煮あがったたれが冷めないうちに、油を切ったさつまいもと和える。
  6. 黒ごまをかける。

ちょっとアドバイス

さつまいもは、カラッと揚げましょう。