お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン15 真っ白なホワイトシチュー
JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!
過去のレシピ動画も見ることができます!
食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R3年度
1
焼きイモプリン
2
柿ジャムクッキー
3
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
4
サツマイモパイ
5
柿とヨーグルトのパンナコッタ
6
シルクスイートポテトクッキー
7
小松菜とシイタケの肉丸中華スープ
8
小松菜シュウマイ
9
スイートポテトソイラテ
10
きゃり~小松菜♪チーズオムレツ
11
サツマイモとクリームチーズのいももち
12
サツマイモのフラッペ
R2年度
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
材料・作り方
材料<2本分>
- ご飯(温かいもの):400g
(茶わん大盛り2杯程度) - 焼きのり:2枚
- 卵:1個
- キュウリ:1/2本
- アボカド:1/2個
- カニカマ:4本
- スモークサーモン:4切れ
- すし酢:大さじ2
- 塩:少々
- マヨネーズ:小さじ1
- 【トッピング】
とびっこ:大さじ2
マヨネーズ:適量 - 白ごま:大さじ2
作り方
- ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯にする。
- 卵を溶きほぐし、塩とマヨネーズ(小さじ1 )を加えて細長く焼く。冷めたら4本に切る。
- キュウリは細長く切り、軽く塩をまぶす。アボカド、カニカマも同様に細長く切り、トレーに並べておく。
- 乾いたまな板に焼きのりを置き、1の半量を乗せてまんべんなく広げる。全体に白ごまを振ったらラップをかけ、まな板ごとひっくり返す。
Point:ご飯は均一に広げる。白ごまをふった後、ラップの上から手でしっかりと押さえると、のりと酢飯がなじむ - 4の手前から4分の1くらいのところに2・3とスモークサーモンを並べ、ラップを使いながらしっかりと巻いていく。巻き終わりを下にしてラップの両端をねじって止め、形を整えたら10分ほど休ませる。
Point:巻き始めは具材をしっかり巻き込むようにするときれいに仕上がる - 4・5の手順で2本作ったら、ラップを外す。包丁を酢で湿らせながら、1本ずつ8等分に切る。皿に盛りつけたらとびっこを乗せ、細口のマヨネーズで線を描くように飾り付ける。
戸塚区 岩崎さん
簡単に作れてカラフルなカリフォルニアロールは、お祝い事やひな祭りなど、人が集まるときのおもてなしにピッタリです。クリームチーズを入れるのもお薦め。ぜひ一度作ってみてくださいね。
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。