JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

ご飯がすすむ!キューちゃん漬け

作り方・材料
  1. キュウリはヘタを落とし、厚さ7~8㎜の輪切りにする。ショウガは千切りにする。
  2. ①のキュウリに塩をまぶし、全体になじませてから20~30分置く。
  3. 鍋に①のショウガとAを入れ、火にかけて沸騰させる。
    Point:辛味を出す場合は、鷹の爪を輪切りにしてから入れると良い
  4. キッチンペーパーで②の水分を取り、③に入れる。タレを全体になじませる。
  5. ④が沸騰したら火を止めて冷ます。
  6. ⑤のキュウリを取り出し、残ったタレを再度沸騰させる。
    Point:味を濃くしたい場合は、タレを煮詰めると良い
  7. 取り出したキュウリを⑥に戻し、沸騰したら火を止めて冷ます。
    Point:やわらかめの仕上がりにしたい場合は、⑥~⑦をもう一度行う

材料<キュウリ10本分>

  • キュウリ1㎏(10本)
  • ショウガ30g
  • 塩小さじ1
  • A:しょうゆ300cc(内、100㏄は減塩しょうゆ)
  • A:砂糖180g(三温糖100g、オリゴ糖80g)
  • A:酢50cc
  • A:鷹の爪2本
  • A:白ごま大さじ1

自宅でとれたキュウリを使ったレシピです。曲がったものや、食べきれなかったものを活用しています。冷蔵庫で1週間は保存可能。タレごと冷凍保存すれば、もっと長持ちします。味の濃さは、お好みで調整してくださいね。

神奈川区 新堀さん