お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
作り方・材料
- ジャガイモの皮をむき、3㎝角に切る。
- 鍋に1.と、1.が浸るくらいの水を加えて火にかける。竹串がすっと入るくらいの柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。
Point:竹串を挿して柔らかさを確認する - ボウルに2.と、バーニャカウダソース、マヨネーズ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。4等分に分け、チーズを入れて小判型にする。
- ハマッ子せんをビニール袋に入れて砕く。3.に溶いた卵を両面に付けてから、砕いたせんべいをまぶし付ける。
Point:せんべいはなるべく細かく砕く - きつね色になるまでオーブントースターで約15分焼く。お好みでキャベツの千切りやミニトマトなどを添える。
材料<4個分>
- ジャガイモ:中2個
- バーニャカウダソース(辛子明太子):大さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- ピザ用チーズ:適量
- ハマッ子せん小っちゃめ おいし~お!:4枚
※塩味の揚げせんべい - 卵:1個
- 塩こしょう:適量
- キャベツの千切り:適量
- ミニトマト:適量
- ブロッコリー:適量
「ハマッ子」直売所で売っているバーニャカウダソースとハマッ子せんを使った一品です。在庫は各店にお問い合わせください。市販の明太子ソースや塩味のせんべいでも代用可能。塩分が気になる方は炒めたパン粉をまぶしても作れます。
JA横浜販売部店舗事業推進課 吉川さん
※緊急事態宣言再発令に伴い、組合員宅での料理取材を控えたため、今回は「ハマッ子」直売所の商品を使ったレシピを紹介します。
バックナンバー
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2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
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2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。