お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン13 サツマイモのきんぴら
JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!
過去のレシピ動画も見ることができます!
食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R3年度
1
焼きイモプリン
2
柿ジャムクッキー
3
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
4
サツマイモパイ
5
柿とヨーグルトのパンナコッタ
6
シルクスイートポテトクッキー
7
小松菜とシイタケの肉丸中華スープ
8
小松菜シュウマイ
9
スイートポテトソイラテ
10
きゃり~小松菜♪チーズオムレツ
11
サツマイモとクリームチーズのいももち
12
サツマイモのフラッペ
R2年度
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
材料・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ:10個(1.5kg)
- タマネギ:4個(800g)
- 合いびき肉:300g
- 塩:大さじ1弱
- 三温糖:300g
*上白糖よりコクが出る - 調理酒:大さじ1
- 小麦粉:適量
- 乾燥パン粉:適量
- サラダ油:適量
作り方
- タマネギを粗みじん切りにする。
- 鍋に1.、合いびき肉、塩、三温糖、調理酒を入れ、火にかける(中火より少し弱い火加減)。具材が焦げないよう木べらで時々混ぜ、水分が出てきたら味を確認する。
Point:調理酒を入れることで、肉の臭みが消える。塩味や甘味は好みで調節する - ジャガイモは皮をむき、蒸し器で蒸す。竹串などで中まで蒸しあがっているか確認する。
Point:ゆでるより蒸した方がジャガイモのホクホク感が出る - 3.が熱いうちに、マッシャーなどでつぶす。2.を加えて素早く混ぜ合わせ、少し冷めたらコロッケの形を作る。
- 4.を半日ほど冷蔵庫で冷やす。
Point:冷やすことで衣が付けやすくなる - 5.に水で溶いた小麦粉(天ぷらの衣よりも少し硬い程度)→パン粉の順で衣を付ける。170 ℃に熱したサラダ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
都筑区 浅見さん
知り合いの農家さんからいただくジャガイモ・タマネギを使った、地産地消のコロッケです。小さめに作れば、お子さんのおやつやお弁当にも使えます。冷めてもおいしく食べられますよ。
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。