旬のレシピ
小梅のかりかり漬け
材料
- 小梅
- 1kg
- 塩
- 100~150g* 赤く色をつける場合(様子を見て加減)
- シソ
- 50~100g
- 梅酢
- 200cc
- 塩
- 少々
手順
- 容器は洗って、太陽に当てて乾かす。
- 小梅は洗ってザルにあげる。※小梅のヘタは塩に漬けているととれます。
- 交互に塩をまぶしながら容器に小梅を少しずつ入れて、よく混ぜる。<写真(1)>
- ふたに重石をして、1日くらいおく。
- たるをゆするなど、よく混ぜてなじませながら2~3日おきに様子を見る。
- 水が上がったら、1日に1回くらい、よく混ぜてなじませながら様子を見る。
-
(赤い色をつける場合)
(1)洗ったシソの葉に少し塩を入れてもむ。
(2)黒っぽい水は捨てて、梅酢を入れながらしその葉をもむ。
(3)きれいな赤い水が出るので、そのまま梅の上にもみながらのせる。
(色をつけない場合)
そのまま漬けておく。 - 半月くらい漬けてなじませれば、できあがり。
ちょっとアドバイス
瓶に入れて、冷蔵庫で保存すると、かりかりが長持ちしますよ。