旬のレシピ
栗の甘露煮
材料
- 栗(皮付き)
- 2kg
- 水
- 2000cc
- ミョウバン
- 10g
- クチナシの実
- 5個
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 500g
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
手順
- 栗は渋皮まできれいにむき、ミョウバンを入れた水に一晩つけてアクをぬき、実をしめる。<写真(1)>
- ざるにあげて水洗いした栗と、ひたひたの水、クチナシの実、酢を鍋に入れ、火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、ふたをして30分くらい煮る(栗が色づき、クシがやっと通る程度まで)。<写真(2)>
- クチナシの実を捨て、栗を水洗いする。鍋に栗とひたひたより少なめの水、砂糖半量、みりんを入れ、弱火にかける。
- 栗が煮くずれないように紙ぶたをし、やわらかくなるまで煮る。
- 残りの砂糖と塩を入れ、水分が半分くらいになるまで煮含め、そのまま一晩置いて甘味を含ませる。
ちょっとアドバイス
クチナシの実を半分に切ると、早く色付きます。お酢は栗をくずれにくくしてくれますよ。