甘酒

材料

うるち米
2合
もち米
2合
こうじ
4合

手順

写真(1)
  1. こうじをぬるま湯に浸しておく(こうじがやわらかくなるように)。
  2. うるち米ともち米を合わせてとぐ。
  3. 土鍋で米を炊く容量で強火で炊く(噴いたら弱火で10分、あとは蒸らす)。
  4. 炊けたら、冷ましながら混ぜ、こうじを入れてよく混ぜ合わせる。<写真(1)>
  5. 55度の温度で6時間置いておく。ビンを煮沸消毒(熱湯で15分)して、水を切って入れる。
  6. 2日ぐらいそのままにすると、酸味が出てくるため、煮立たせて発酵を止める(甘味が保てる)

ちょっとアドバイス

5の作業で温度が高すぎると、こうじ菌に甘味が無くなってしまいます。温度計を入れておいて、熱すぎたら切るなどを繰り返してください。もし温度が低かったら、時間をかけてください。