旬のレシピ ホーム お役立ち旬のレシピ ショウガの甘酢漬け ショウガの甘酢漬け 材料 新ショウガ 500g 酢 400cc 砂糖 300g 塩 少々 手順 写真(1) スライサーなどを使い、ショウガの筋を断ち切るように薄切りする。塩をふって、1~2時間置く。 酢、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火をかける。 熱湯が入った鍋にショウガを入れ、火にかけて沸騰したら速やかにザルにあげ、水切りする。<写真(1)> 熱いうちに甘酢へ漬け込む。 ちょっとアドバイス 2では、沸騰させないようにしましょう。甘酢は「A・coopらっきょう酢」でも代用できます。 ホーム お役立ち旬のレシピ ショウガの甘酢漬け