お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品
JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R4年度
1
肉さつま小籠包
2
アサリのスープde小松菜おにぎり
3
サツマイモのオーブン焼き
4
ひんやり!大学芋アイス
5
秋の味覚プレート
6
いちじくとライ麦のチーズサンド
7
いちじくと赤ワインのヴェリーヌ
8
おいも入りパリッとさつまいもブリュレ
9
ほっこり おいもタルト
10
いちじくのマカロン
11
うずまきロール
12
薩摩モンブラン
焼きイモプリン
柿ジャムクッキー
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
サツマイモパイ
柿とヨーグルトのパンナコッタ
シルクスイートポテトクッキー
小松菜とシイタケの
肉丸中華スープ
肉丸中華スープ
小松菜シュウマイ
スイートポテトソイラテ
きゃり~小松菜♪
チーズオムレツ
チーズオムレツ
サツマイモとクリームチーズの
いももち
いももち
サツマイモのフラッペ
さつまいものコロコロコロッケ
さつまいもグラタン
さつまいものふわとろ
あんかけオムライス
あんかけオムライス
サーモンと⼩松菜の
ジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼパスタ
ピリッとうま⾟!⼩松菜の
アラビアータスパゲッティ
アラビアータスパゲッティ
⼩松菜のアメリケーヌキッシュ
⼩松菜とバナナの
ビスキュイロール
ビスキュイロール
⼩松菜のシフォンサンド
⼩松菜ミルクレープ
さつまいもクッキーシュー
さつまいもショート
さつまいもと塩キャラメルの
ムース
ムース
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
食物繊維たっぷり!
ひき肉入りサトイモ団子 ~キノコあんかけ~
材料・作り方
材料<4人分 *エネルギー194kcal、タンパク質7.8g、塩分1.1g>
- サトイモ:正味300g
- [A]鶏ひき肉:100g
- マイタケ・シメジ・エノキダケ:各1/4パック
- [A]酒:大さじ3
- ショウガ:1/2片
- [A]しょうゆ・みりん:各小さじ2
- アサツキ:適量
- [B]しょうゆ・みりん:各大さじ1
- 片栗粉:適量
- [B]だし汁:500ml
- 揚げ油:適量
- [C]片栗粉:大さじ1
- [C]水:大さじ1
作り方
- サトイモは皮をむいて一口大に切る。マイタケ・シメジは小房に分け、エノキダケは長さを2等分に切る。ショウガはすりおろす。
- ①のサトイモを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で8分加熱し、熱いうちにつぶす(マッシュする)。
- フライパンにAを入れ、よく混ぜる。火にかけて汁気がなくなるまで煮る。
- ②を8等分し、③の1/8量を包んで団子状にする。片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。
- 鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら①のキノコ類とショウガを加える。さっと煮たら溶いておいたC(水溶き片栗粉)でとろみをつける。
- 器に④を盛り、⑤をかけたらアサツキを散らす。
伊勢原協同病院 栄養室
*今号では、同病院栄養士監修のレシピを紹介します
食物繊維たっぷりの腸活レシピです。腸内環境を整えるためには、腸の働きを活発にする善玉菌を増やすことが大切。善玉菌の餌となる食物繊維を多く含む野菜をしっかりとることがお勧めです。
2023年11月号 手軽に作れるおしゃれな1品 具だくさんキッシュ
2023年10月号 お弁当にもピッタリ! ハニーマスタード風味のスペアリブ
2023年9月号 好みの味付けで楽しめる♪ 野菜たっぷり冷しゃぶ
2023年8月号 夏野菜をたっぷり味わう ミネストローネ
2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。