お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン16 
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品
      JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!
    
  過去のレシピ動画も見ることができます!
食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
      R4年度
 
            1
                肉さつま小籠包
               
            2
                アサリのスープde小松菜おにぎり
               
            3
                サツマイモのオーブン焼き
               
            4
                ひんやり!大学芋アイス
               
            5
                秋の味覚プレート
               
            6
                いちじくとライ麦のチーズサンド
               
            7
                いちじくと赤ワインのヴェリーヌ
               
            8
                おいも入りパリッとさつまいもブリュレ
               
            9
                ほっこり おいもタルト
               
            10
                いちじくのマカロン
               
            11
                うずまきロール
               
            12
                薩摩モンブラン
               
                      焼きイモプリン
                     
                      柿ジャムクッキー
                     
                      柿とほうじ茶のパウンドケーキ
                     
                      サツマイモパイ
                     
                      柿とヨーグルトのパンナコッタ
                     
                      シルクスイートポテトクッキー
                     
                      小松菜とシイタケの
肉丸中華スープ
                    肉丸中華スープ
 
                      小松菜シュウマイ
                     
                      スイートポテトソイラテ
                     
                      きゃり~小松菜♪
チーズオムレツ
                    チーズオムレツ
 
                      サツマイモとクリームチーズの
いももち
                    いももち
 
                      サツマイモのフラッペ
                     
                      さつまいものコロコロコロッケ
                     
                      さつまいもグラタン
                     
                      さつまいものふわとろ
あんかけオムライス
                    あんかけオムライス
 
                      サーモンと⼩松菜の
ジェノベーゼパスタ
                    ジェノベーゼパスタ
 
                      ピリッとうま⾟!⼩松菜の
アラビアータスパゲッティ
                    アラビアータスパゲッティ
 
                      ⼩松菜のアメリケーヌキッシュ
                     
                      ⼩松菜とバナナの
ビスキュイロール
                    ビスキュイロール
 
                      ⼩松菜のシフォンサンド
                     
                      ⼩松菜ミルクレープ
                     
                      さつまいもクッキーシュー
                     
                      さつまいもショート
                     
                      さつまいもと塩キャラメルの
ムース
                    ムース
 
      JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

お弁当にもピッタリ! ハニーマスタード風味のスペアリブ
 
        材料・作り方
        材料<約4~6人分>
- 豚肉(スペアリブ):700g
 ※5~7㎝幅のもの
- 塩こしょう:適量
- サラダ油:適量
- 水または湯:適量
- 【A】しょうゆ:大さじ3
 蜂蜜:大さじ4
 日本酒:大さじ2
- 粒マスタード:大さじ2
作り方
- 豚肉(スペアリブ)は塩こしょうで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で①を焼く。
 Point:後で煮詰めるので、肉の表面に焼き色がつけばOK。肉の脂が気になる場合は少し湯を加えて油抜きすると良い。
- ②を圧力鍋に移し、肉の高さの半分くらいまで水または湯を注ぐ。
- ③にAを加えて全体になじませたら、ふたをして強火で加熱する。
- 圧力鍋の重りが振れたら弱火にして6分ほど煮詰め、火を止める。
- 重りが落ち着いたらふたを開け、落としぶたをして再度強火で煮詰める。
 Point:この段階でゆで卵を加えて煮卵を作るのもお薦め
- ⑥の煮汁が少なくなったら粒マスタードを加え、全体になじませてから火を止める。
 
          瀬谷区 横山さん
家族から好評なわが家の定番メニューです。豚肉は疲労回復効果が期待できる食材なので、たくさん食べて元気をつけています。蜂蜜の代わりに、マーマレードを使ってもおいしいですよ。(その場合は粒マスタードを入れない)
2023年9月号 好みの味付けで楽しめる♪ 野菜たっぷり冷しゃぶ
                  
                  
                    2023年8月号 夏野菜をたっぷり味わう ミネストローネ
                  
                  
                    2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
                  
                  
                    2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
                 
                  
                    2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
                 
                  
                    2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
                 
                  
                    2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
                 
                  
                    2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
                 
                  
                    2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
                 
                  
                     2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
                  
                  
                      2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
                    
                  
                    2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
                  
                  
                    2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
                  
                  
                    2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
                  
                  
                    2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
                  
                  
                    2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
                  
                  
                    2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
                  
                  
                    2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
                  
                  
                    2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
                  
                  
                    2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
                  
                  
                    2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
                  
                  
                    2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
                  
                  
                    2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
                  
                  
                    2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
                  
                  
                    2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
                  
                  
                    2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
                  
                  
                    2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
                  
                  
                    2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
                  
                  
                    2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
                  
                  
                    2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
                  
                  
                    2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
                  
                  
                    2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
                  
                  
                    2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
                  
                  
                    2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
                  
                  
                    2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
                  
                  
                    2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
                  
                  
                    2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
                  
                  
                    2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
                  
                  
                    2020年7月号 カボチャの水ようかん
                  
                  
                    2020年5月号 具だくさんの春巻き
                  
                  
                    2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
                  
                  
                    2020年3月号 サトイモコロッケ
                  
                  
                    2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
                  
                  
                    2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
                  
                  
                    2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
                  
                  
                    2019年11月号 エリンギのまぜご飯
                  
                  
                    2019年10月号 キューちゃん漬け
                  
                  
                    2019年9月号 蕎麦いなり
                  
                  
                    2019年8月号 カオマンガイ
                  
                  
                    2019年7月号 飾り巻き寿司
                  
                  
                    2019年6月号 スフレチーズケーキ
                  
                農家に伝わる加工品レシピ
          ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。
        
































